2019/05/25学会・研究会

第2回研修医のための腎臓 電解質セミナー in 奈良 が開催されました。

5月18日(土)休日中にもかかわらず、25名と多くの研修医の先生にお集まりいただきました。

輸液を含めた体液管理や電解質、酸塩基平衡に若い先生が非常に興味を抱いてもらっていることに嬉しく思いました。

我々も、できるだけ分かりやすく説明しようと努力したつもりですが、肩に力が入り過ぎて少し難しいお話しになっていたかもしれません。ご容赦ください。

我々の和気あいあいとした医局の雰囲気も分かっていただけたのか、数名の先生より来年の入局を宣言してもらう、とてもうれしいサプライズもありました。

来年も行う予定ですので、体液管理に興味のある方は参加をお待ちしております。