2019/03/18お知らせ

腎臓内科でのリサーチ・クラークシップ

2019年の年明けより、医学部2年生の平野信慈君、森本菜摘さん、藤岡遼人君の3人がリサーチ・クラークシップで腎臓内科を体験しにきてくれました。3カ月と長い期間でしたが、それぞれの研究テーマで立派に研究成果を報告してくれました。2019318日の成果発表会では、平野君は“糖尿病性腎症における組織障害の尿タンパク量に与える影響の検討”、森本さんは“奈良県立医科大学腎臓内科学におけるループス腎炎の組織分類とその予後についての検討”、藤岡君は“非心臓手術における術後急性腎障害(AKI)予測モデル”を発表してもらいました。

皆、少し緊張していましたが、素晴らしいプレゼンテーションでした。

今年の研究テーマは全て臨床研究でしたが、来年からは希望に応じて基礎研究でもできるように対応したいと考えています。

3人ともお疲れ様でした。                  文責 江里口雅裕